El concepto de dieta equilibrada es por un lado muy concreto, si sabemos qué debemos comer y en qué cantidades; pero a la vez puede ser un concepto muy ambiguo, pues siempre debemos preguntarnos:
Dieta equilibrada ¿para quién, en qué cantidad y en qué circunstancias?
La rueda de los alimentos nos ayuda a onocer la proporción y la frecuencia de los alimentos en la dieta.
Los alimentos que se encuentran en las porciones o sectores más grandes (carbohidratos, frutas, verduras) son los que se deben ingerir en mayor cantidad.
En cambio los alimentos que se encuentran en las porciones o sectores más pequeños son los que se deben ingerir en menor cantidad.
CONSUMO RECOMENDADO DE ALIMENTOS
PESCADOS:
2 o 3 Veces/Semana
PASTAS, ARROCES:
2 o 3 Veces/Semana
PAN:
a diario (80 gr. arpox.)
LEGUMBRES:
1 o 2 Veces/Semana
HORTALIZAS CRUDAS (Ensalada):
1 Vez al día
FRUTAS CÍTRICAS:
1 o 2 piezas diarias
FRUTAS NO CÍTRICAS:
2 piezas diarias
LÁCTEOS:
El equivalente a 600 ml. diarios
CARNES, EMBUTIDOS:
Hasta completar
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