miércoles, 18 de mayo de 2011

LA ALIMENTACIÓN


La Alimentación puede definirse, según el profesor Grande Covián (1984), como el proceso mediante el cual tomamos del mundo exterior una serie de sustancias que, contenidas en los alimentos que forman parte de nuestra dieta, son necesarias para la nutrición. El alimento es, por tanto, todo aquel producto o sustancia que una vez consumido aporta materiales asimilables que cumplen una función nutritiva en el organismo.


Nutrición, también en palabras de Grande Covián, es el conjunto de procesos mediante los cuales el hombre ingiere, absorbe, transforma y utiliza las sustancias que se encuentran en los alimentos y que tienen que cumplir cuatro importantes objetivos:
1. Suministrar las sustancias necesarias para regular los procesos metabólicos.
 
2. Aportar materiales para la formación, crecimiento y reparación de las estructuras corporales y para la reproducción.
 
3. Suministrar energía para el mantenimiento de sus funciones y actividades.

4. Reducir el riesgo de algunas enfermedades.




Dieta es otro término que se emplea habitualmente, y se define como el conjunto y cantidades de los alimentos o mezclas de alimentos que se consumen habitualmente, aunque también puede hacer referencia al régimen que, en determinadas circunstancias, realizan personas sanas, enfermas o convalecientes en el comer y beber.
Solemos decir: “estar a dieta” como sinónimo de una privación parcial o casi total de comer.

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